In unserem Einsteiger-Seminar dreht sich alles um das berühmte Spreewald-Gemüse. Wir zeigen Ihnen, wie auf traditionelle Weise saure Gurken und Gewürzgurken eingelegt werden und was es dabei alles zu beachten gibt, damit sie gut durch die „Sauregurkenzeit“ kommen.
Juni
Ausgebucht: Sa, 28.06.2025, 10 bis 13 Uhr
Flachs oder Leinen ist eine alte Kulturpflanze, die in unserer Region früher nicht nur für das Leinöl angebaut wurde. Wäsche aus Leinenfasern war bis ins frühe 20. Jahrhundert ein wichtiges, oft in Heimarbeit hergestelltes Produkt. Bei unseren Flachstagen widmen wir uns dem Anbau und der Weiterverarbeitung dieser Pflanze. Bei Handwerksvorführungen können die Besucher selbst probieren, aus den trockenen Pflanzenstängeln Fasern zu gewinnen. Außerdem zeigen wir Ihnen die vielseitigen Einsatzmöglichkeiten von Leinöl und Leinsaat in der Küche und lassen Sie probieren.
September
Der Herbst steht vor der Tür und die ersten Blätter färben sich bunt. Nun ist es Zeit sich der Herbstdekoration zu widmen. Lernen Sie von unserer Floristin, wie Sie schöne herbstliche Kränze selber binden.
September
Der goldene Herbst ist die Zeit der Apfelernte. Daher dreht sich bei uns alles rund um die leckeren Früchte. Verkosten Sie selbst gepressten Saft oder genießen Sie frischen Apfelkuchen mit Kaffee oder heißem Apfelpunsch in unserem Freiluft-Museumscafé.
Tipp: Am Sonntag, 19.10.2025, bereitet „Lieblingskoch“ Jörg Thiele traditionelle Apfelküchlein für die Besucher zu.
Oktober
Tauchen Sie in ein faszinierendes altes Handwerk ein. Inmitten unserer Streuobstwiese bringen Sie im Schmiedefeuer den Stahl zum Glühen bevor Sie ihn mit Hammer und Amboss in Form bringen. Schmiedemeister Fritz Zahl führt Sie dabei in die Grundtechniken seines Handwerks ein.
Kleine süße und deftige Snacks, warme und kalte Getränke sowie ein über offenem Feuer gekochter, deftiger Eintopf sorgen für das leibliche Wohl.
Oktober
• Sa, 11.10.2025, 10 bis 16 Uhr – Das Messer // Ausgebucht
• So, 12.10.2025, 10 bis 16 Uhr – Das Messer
Bevor das Frühjahr beginnt und die Natur wieder zum Leben erwacht, ist der richtige Zeitpunkt gekommen, Obstbäume und Sträucher zu beschneiden. Welche Zweige sollen ab, welche dürfen bleiben, um im Herbst eine möglichst gute Ernte zu haben? Peter Lehmann zeigt auf der Streuobstwiese des Freilandmuseums wie es richtig geht.
November
Ob Blumenkörbe für die ersten Frühjahrsblüher, Halterungen für Gartenfackeln oder dekorative Körbchen für drinnen und draußen selber flechten – unser Korbflechter zeigt, wie es geht. Lernen Sie an einem Werkstück grundlegende Handwerkstechniken des Korbflechtens mit ungeschälter Weide kennen.
Dieser Kurs ist auch für Anfänger ohne Vorkenntnisse geeignet.
Januar
Februar
Januar
Februar
Dieser Zweitages-Kurs richtet sich an Personen, die mit den grundlegenden Techniken des Flechtens bereits vertraut sind.
Sie flechten einen traditionellen zweihenkeligen „Viertelzentnerkorb“, wie er früher im Spreewald verwendet wurde.
Februar
Fr, 21. und Sa, 22.02.2026, jeweils 10 bis 16 Uhr
Bevor das Frühjahr beginnt und die Natur wieder zum Leben erwacht, ist der richtige Zeitpunkt gekommen, Obstbäume und Sträucher zu beschneiden. Welche Zweige sollen ab, welche dürfen bleiben, um im Herbst eine möglichst gute Ernte zu haben? Peter Lehmann zeigt auf der Streuobstwiese des Freilandmuseums wie es richtig geht.
März
Bei der klassischen sorbischen Wachsbatik-Technik wird heißes Kerzenwachs benutzt, um Muster beim Färben frei zu halten. Das aufgetragene Wachs wird nach dem Färben wieder abgeschmolzen, sodass die darunterliegenden Farbschichten zum Vorschein kommen.
Im Kurs lernen Anfänger die grundlegende Technik kennen und erhalten Einblicke in die Herstellung der Arbeitswerkzeuge sowie kulturgeschichtliche Hintergründe zu den klassischen Motiven und Mustern auf dem Ei.
März
Bei der klassischen sorbischen Wachsbossier-Technik wird farbiges heißes Kerzenwachs auf das Osterei getupft. Die dabei entstehenden Muster bleiben erhaben auf dem Ei bestehen.
Im Kurs lernen Anfänger die grundlegende Technik kennen und erhalten Einblicke in die Herstellung der Arbeitswerkzeuge sowie kulturgeschichtliche Hintergründe zu den klassischen Motiven und Mustern auf dem Ei.
März